學生宿舍網絡

學生宿舍網絡

在學生宿舍,用戶可透過學生宿舍網絡的網絡端口和WiFi 將電腦設備連接到校園網絡和 互聯網。 學生們可以從大學書店(香港中文大學安本國際學術園101室)或在其他廠商購買網絡線。

適用於

教職員和學生

服務收費和及申請程序

免費; 無需申請

服務時間

24 x 7 小時的服務服務可用性; 系統維修時間除外

 

1. 使用學生宿舍網絡

有線網絡

  1. 把網絡連接線插至宿舍網絡端口
  2. 開啟瀏覽器後,你將自動進入登入頁面
  3. 輸入大學電郵地址及OnePass密碼
  4. 當需要安全地連接或訪問某些受校園網絡限制的網站,連接宿舍網絡後,請加添使用CUHK VPN。

無線(Wi-Fi)網絡

除有線上網,你亦可以在學生宿舍內使用Wi-Fi上網。請按此處參閱詳情。

 

2. 速度測試和報告有關問題

有連接問題?請提交以下測試結果,有助ITSC加快解決連接問題。

[請注意]

  1. 進行測試前,請確保你的設備已連接到中大網絡。這測試可能會在你的設備和OFCA服務器之間使用大量數據。
  2. 如果你使用移動設備進行測試,應在執行測試前停用流動數據。

 

3. 學生宿舍網絡覆蓋範圍

用戶可以將電腦設備連接到學生宿舍網絡覆蓋的地方

4. 常見問題

常見問題:

  • 連接網絡線後無法連接到互聯網。
  • 在端口上設置網絡設備(例如路由器和集線器等)後,我無法連接到Internet
  • 無線存取點 LED信號燈不是綠色。
    …和更多

請點擊“此處”以參看常見問題的完整版本。

 

5. 政策與準則
  1. 為了安全連接或瀏覽受校園網絡限制的網站,你可以連接宿舍有線或無線網絡後,再連接 VPN 才瀏覽。
  2. 禁止設置路由器或具其他特殊網絡功能的設備。
  3. 在以下情況下,你的網絡連線會被中斷
    1. 電腦產生異常的流量
    2. 安裝及使用個人Wi-Fi 無線存取點(AP),這會對大學提供的WiFi服務造成干擾
  4. 安裝及使用個人Wi-Fi 無線存取點(AP),這會對大學提供的WiFi服務造成干擾
  5. 安裝“防病毒軟件”並定期在電腦執行掃描。
  6. 請參看Best Practices for Accessing Campus Network at Student Hostels.