職員/學生帳戶

加入中大後,教職員/學生將收到一套帳戶資料,包含

用戶名:(1)教職員/學生編號;(2)電腦帳戶編號 & (3)電郵地址
密碼:OnePass (CWEM) 密碼
電郵地址:(教職員)alias@cuhk.edu.hk 或(學生)student-ID@link.cuhk.edu.hk

此帳戶可用於衆多大學IT系統及服務,當中包括MyCUHK,Microsoft 365,電郵,WiFi,VPN等。唯用戶須受電腦網絡-使用條款及細則約束。

服務對象

教職員 & 學生

服務收費及申請辦法

免費;無需申請

服務時間

24 X 7

 

1. 開始使用

領取帳戶

你可領取你的電腦帳戶資料:

新學生

2021/22年度學生帳戶派發時間時間表即將公佈,你將按時間表收到6位數字V-code。請使用你的V-code前往Student Computing Accounts Collection System (SCACS)領取你的CAI。領取後請妥善保管,因爲每次使用V-code重新領取CAI時,系統將為你重新生成全新密碼,且領取上限為5次。

新教職員

請選擇以下途徑領取你的CAI

  1. 提交網上申請至https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=5131111
  2. 辦公時間内前往位於碧秋樓一樓或伍何曼原樓六樓的服務台。
  3. 辦公時間内致電ITSC熱綫3943 8845.

帳戶用途

你的帳戶廣泛適用於以下IT服務:

服務 教職員 學生
CUHK OnePass / MyCUHK 
CUHK登入 – 單一登入到大學各系統,包括Blackboard  * *
Microsoft 365, 包含(@Link / Microsoft 365電郵) 
使用中央認證及目錄服務的中大網上應用程式  * *
CUHK / SSL VPN 
WiFi 
登記校外WiFi – 中大WiFi熱點夥伴計劃 

*根據你在特定網上應用程式的使用權

2. 修改/忘記密碼 或 忘記電腦帳戶號碼

1.忘記密碼

你可使用以下方法(任選其一)取回密碼:

  1. (僅限學生)自助重設密碼
  2. 遞交網上申請表格(通常於一個工作日内回覆)
  3. 辦公時間内親身前往伍何曼原樓6樓的服務台

2.修改現行/過期密碼

在此更改你的OnePass密碼

註:如你的密碼已過期,登入版面將提示“登入名稱/密碼不正確”。詳情參閲3.定期更新密碼

3.忘記電腦帳戶號碼

你無法更改你的電腦帳戶號碼。如需查詢你的電腦帳戶號碼,請

 

3. 定期更新密碼

爲確保帳戶安全,每年你至少須更改密碼一次。詳情參閲OnePass(CWEM)密碼政策

密碼過期前,你將收到電郵提示。更改密碼方法如下:

  1. 前往 https://cai.itsc.cuhk.edu.hk/chgpwd
  2. 在CUHK Login頁面點選“更改現行/過期密碼” 或

如你的OnePass(CWEM)密碼已過期

  • 你仍可更改密碼
  • 如服務不涉及CUHK Login,登入時系統將提示“用戶名或密碼不正確“
  • 登入CUHK Login時,系統將提示你的密碼已過期
4. 帳戶註銷/續期

約滿/畢業後,你的OnePass(CWEM)帳戶會被註銷。在此之前請先備份你的文件及電郵,並終止電郵自動轉發。

帳戶續期

帳戶續期服務適用對象

  • 即將離職但有交接工作在手的教職員 或
  • 即將續約的在任教職員,且新合約已交由人事處辦理中。

教職員請提早在約滿日期前三星期遞交網上申請表格。為善用大學IT資源,ITSC最多可為即將過期的帳戶延期多一個月,唯所有申請須經所屬部門批核。

學生帳戶延期申請須在原訂預計畢業日期前,由所屬學位辦事處更新其修學期,方可延期。

5.常見問題

Q1:在Windows設備上,Microsoft應用程式不斷提示我登入(尤其在我更改OnePass密碼後)。應如何解決?
A1:你需按以下步驟清除Windows憑證的記錄:

  1. 關閉所有Microsoft應用程式(包含Outlook,Word,Skype for Business,OneDrive等)。
  2. 點選 開始 > 控制臺 > 用戶帳戶 > 憑證管理員 > Windows憑證。
    移除所有類型為MicrosoftOffice16_Data:ADAL:<GUID>的項目。重複此步驟直至上述項目已被徹底移除。
  3. 關閉憑證管理員並重啓電腦。
  4. 重新開啓Microsoft應用程式後,你將被接駁到CUHK Login頁面。參照頁面指引輸入你的登入名稱及OnePass密碼。如有查詢,請聯絡ITSC。